Корзина
26 отзывов

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

Stroylider.by
+375(29)856-56-40
+375(29)123-88-82

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка — разновидность штукатурки, отделочный материал на основе синтетического или минерального связующего с добавлением различных наполнителей и добавок, а также само покрытие, получаемое в результате его нанесения. Декоративная штукатурка давно стала самостоятельным видом отделки стен помещений. В народе декоративной штукатуркой называют многие материалы, которые придают поверхности необычный вид. Это могут быть и гладкие, такие как венецианская штукатурка имитирующая гладкий мрамор, а также с эффектом шелка, замши. И фактурные, которые придают поверхности эффект камня, имитации песчаной поверхности, бетона, дерева, металла, ткани. Получившая поверхность может быть окрашена в составе материала и покрыта защитным слоем лака, воска, лессирующими составами или декорирована с использованием позолоты, перламутра, красок. Плюсы декоративных штукатурок: это крепкие покрытия, влагостойкие, в большинстве своем моющиеся, в случае повреждения их можно незаметно восстановить локально, в отличие от обоев, или обычной покраски, где надо перекрашивать всю стену. И повредить декоративную штукатурку не просто. Домашние котики предпочитают обои или что-то более мягкое. Есть и отрицательные качества таких материалов. Не каждый мастер может выполнить любое покрытие. И порой, продавцы вводят в заблуждение, что любой своими руками может отделать стены. Есть талантливые люди, но это редкость. Хорошие мастера по декоративной штукатурке имеют большой опыт, работа трудоемкая, но хорошо оплачиваемая. И казалось бы, это ещё минус такой отделки. Но хозяева интерьеров, выбравшие декоративную штукатурку готовы платить за красоту. Они получают индивидуальную отделку, которая нигде не повторится, выполненную индивидуально, с учетом их пожеланий, подходящую именно их дому.

Виды

Декоративные штукатурки подразделяются на следующие виды:

  • Цветная штукатурка — идеально подходит для отделки внутренних стен, дверных и оконных проёмов.
  • Каменная штукатурка — напоминает каменную кладку из натурального камня.
  • Венецианская штукатурка — по своему внешнему виду напоминает настоящий мрамор.
  • Сграффито — вид штукатурки, получивший такое название благодаря особенностям нанесения.
  • Терразитовая штукатурка — подходит для отделки внутренних стен и фасадов.
  • Шёлковая штукатурка — предназначена для внутренних работ. Негорючая, не накапливает статическое электричество. Материал состоит из натуральных или синтетических волокон, минеральных наполнителей и различных декоративных добавок. Наносится пластиковым шпателем на оштукатуренные и покрытые грунтовкой или масляной краской поверхности. Имеет различные цветовые и фактурные решения, не имеет запаха, при нанесении получается бесшовное покрытие, материал эластичный и не трескается при «усадке» стен. Основной недостаток — слабая влагоустойчивость, но при обработке влагозащитным лаком можно использовать и в помещениях с повышенной влажностью (кухня, ванная комната и т. д.).

Классификация

Существует много вариантов классификации материалов.

В зависимости от типа связующего, может быть:

  • минеральной;
  • акриловой;
  • силиконовой;
  • силикатной.

Смесь на минеральном связующем (известь, цемент) экологичная и экономичная. Продается в виде порошка, который перед нанесением разводят в нужной пропорции водой. Цветовая гамма не широкая, чаще светлых тонов. Покрытие набирает прочность со временем, допустимо применять во влажных помещениях, но боится вибраций. Отличается стойкостью к ультрафиолету.

Акриловое связующее придает пластичность смеси, которая продается уже готовой к нанесению. Некоторые составы допускается окрашивать в массе пастами, встречаются колерованные составы. Смесь эластична, что позволяет добиться различных декоративных эффектов. Материал не боится воды и вибраций после высыхания, резких перепадов температур, морозоустойчива. В результате воздействия УФ-лучей может менять цвет и покрываться трещинками. Однако поверхность не паропроницаема, поэтому использовать лучше не на всей плоскости стен помещения, а локально, для декоративных акцентов.

Декоративная штукатурка на силиконовой основе продается так же в виде готовой смеси, имеющей богатую цветовую гамму. После высыхания отличается высокой прочностью, не боится даже ударов, не выгорает на солнце, отличается влаго- и морозостойкостью, терпимо к перепадам температур. Но использование силикона в основе ведёт к удорожанию материала.

Силикатная производится на основе жидкого стекла. Форма продажи: сухая смесь и готовая паста. Из декоративных штукатурок самые высокие показатели стойкости к механическим повреждениям у смесей на основе силикатов. Однако покрытие трескается под воздействием вибраций. Не боится воды, ультрафиолета, огня, грязи, препятствует возникновению плесени. Но имеет бедную гамму, не допускает колеровку, лучше использовать в оформлении фасадов из-за возможности выделения токсичных соединений.

Существуют смеси на комбинированном связующем. Так, например, акрилово-силиконовые объединяют достоинства обоих видов, компенсируя при этом недостатки: эластичная, стойкая к механическим повреждениям и ультрафиолетовым лучам, влагостойкая и паропроницаемая.

По размеру наполнителя штукатурки делятся на:

  • тонкофактурные,
  • мелкофактурные,
  • среднефактурные,
  • крупнофактурные.

В роли основного наполнителя выступает каменная крошка, полимерные гранулы разных форм либо акриловые «чипсы». От их размера зависит внешний вид поверхности в итоге. Это может быть гладкая, поддающаяся полировке поверхность, либо зернистая, рыхлая, либо даже напоминающая пористый песчаник.

В зависимости от типа получаемой поверхности разделяют на:

  • структурную,
  • фактурную,
  • венецианскую.

Структурная, как ясно из названия имеет характеристики одинаковые по всей толщине покрытия. Это обычно готовая к применению густая, зернистая смесь, колерованная в массе. Наносится слоем до 1 см, далее на поверхности создается глубокий рельеф с помощью шпателей и фактурных валиков.

К средне- и крупнофактурной структурной штукатурке относится мозаичная: смесь из камушков разных цветов на акриловом связующем. Производятся смеси с наполнителем не из каменной крошки, а полимерных гранул. Продается в виде готовой пасты определенной гаммы, некоторые производители предлагают услугу подбора состава, что позволяет выбрать необходимый покупателю оттенок. Не требуют дальнейшей окраски, отличаются высокой декоративностью и вандалостойкостью.

Фактурная штукатурка содержит в составе мелкие наполнители, что позволяет имитировать различные фактуры. Это сухие смеси, либо готовые пасты, отличающиеся однородностью, эластичностью. Окрашиваются в массе, либо после высыхания. Менее густая консистенция и высокая эластичность позволяют наносить покрытие тонкими (порядка 1-2 мм) слоями, использовать различный инструмент (не только шпатели и валики, но и губки, кисти, трафареты, штампы), всевозможные техники для имитации поверхностей. Можно создать иллюзию деревянной поверхности, натуральной кожи, либо замши, волн, бетона, текстиля, мятой бумаги и т. д. После нанесения требует защиты восками или лаками.

Венецианская штукатурка имитирует срез натурального камня. Тонкофактурная смесь поставляется как в готовом виде, так и в форме порошка, окрашивается в массе. Тончайшие слои в зависимости от необходимого эффекта наносятся в одном направлении или хаотично. В результате наложения полупрозрачных слоев (до 9) возникает уникальный рисунок. Возможна дополнительная прорисовка жилок. С ее помощью можно сымитировать металл. Готовое покрытие глянцуется и полируется, а после обрабатывается воском для защиты и большей гладкости.

Способы нанесения

Существуют различные техники нанесения, выбор зависит от декораторской задумки.

Рельеф создаётся при помощи:

  • кельм,
  • шпателей прямых и с неровным краем,
  • мастехинов,
  • валиков фактурных и обычных с поролоновыми, меховыми шубами,
  • трафаретов,
  • губок,
  • кистей разной жёсткости,
  • штампов,
  • подручных материалов: например, бумаги, полиэтилена, фактурных листьев,
  • ручной лепки.

В зависимости от выбранного инструмента и техники итоговое покрытие имеет мелкий повторяющийся рисунок, либо выступает в роли арт-объекта и акцента в интерьере.

Способы декорирования

Состав колеруют в массе либо окрашивают после полной стабилизации. Для окраски готового покрытия применяют краски (для силикатной штукатурки — силикатные, в остальных случаях – водно-дисперсионные). Цветом дополнительно подчеркивают рельеф, что увеличивает декоративность.

Дальнейшее декорирование заключается в:

  • нанесении лессирующих составов;
  • нанесении составов, придающих фактуру поверхности (кракелюр, флюоресценция, имитация грубого камня, мокрой поверхности);
  • покрытии листами сусального золота или серебра;
  • частичном тонировании выступающих частей.

Если состав и условия эксплуатации того требуют, по окончании работ поверхность покрывается защитным лаком либо воском.

Открытая поверхность штукатурки поддаётся истиранию и царапинам. Тонкие рельефные выступы могут при механическом воздействии скалываться. Лак для стен создаёт прочную прозрачную защитную плёнку, облегающую выступы фактуры, защищающую штукатурное покрытие от внешних воздействий и наделяющую поверхность матовым или зеркальным блеском.